Ваша корзина пуста
Стиль Гранж в одежде и обуви

Стиль Гранж в одежде и обуви

Взрывной и непредсказуемый, вызывающий и отрицающий влияние моды, стиль гранж ворвался в молодежные субкультуры в конце прошлого столетия. Молодые люди, которым присущ бунтарский дух и отрицание общепринятых норм и трендов, стали появляться на улицах в нарочито неряшливых нарядах. На каждой улице мелькали разорванные джинсы и майки поверх рубашек, армейские ботинки в сочетании с пышными кружевными юбками. Молодым людям хотелось выделиться на общем фоне и заявить о своем протесте.

Особенности стиля Гранж

В переводе на русский язык grunge означает «отталкивающий», «грязный». Именно суть самого слова и является опорной точкой стилевого направления. Несмотря на первоначальный замысел и посыл, стиль претерпел некоторые изменения в течение последних десятилетий. Он приобрел следующие черты:

Комфорт. Именно удобство, а не внешний вид, играет ключевую роль. В стиле редко можно встретить каблук или элегантные лодочки.
Эклектика. Сочетание разных по стилю вещей в едином образе. Это кеды, туфли на шнуровке или широкая платформа.
Небрежность. Обилие дыр, потертостей и заплат. Необработанные срезы и края одежды. Если говорить про обувь, то это грубые замочки, латки или рваные края.

Не стоит волноваться по поводу сочетания цветов и стиля одежды. Джинсовые шорты можно надеть поверх колготок в клетку, а сарафан в романтическом стиле носить вместе с мужскими ботинками.

Если вы не готовы к мужской обуви, тогда вам подойдут кожаные туфли на небольшом широком каблуке с притупленным носом. Такие фасоны слегка подчеркивают небрежность, но в большей степени выделяют аккуратность женской ноги. Смело выбирайте коричневые или рыжеватые окрасы, которые идеально дополняют стиль.

Приветствуется многослойность во всех проявлениях. Расстегнутая рубашка поверх короткого топа, из-под которого видна водолазка. Несколько шарфов, когда один надет поверх другого. Или носки, надетые на высокие гольфы.

Если вы еще не готовы к таким нововведениям, мы рекомендуем присматриваться к стилю. Через некоторое время – это не будет выглядеть так нелепо, как сейчас. Мировые подиумы уже вовсю украшают босоножки или шлепки с носками.

При подборе наряда в стиле гранж стоит отдать предпочтение натуральным тканям. Вещь должна казаться ношеной и слегка не по размеру, как будто снятой с чужого плеча. Обувь должна быть изготовлена из мягкой кожи или замши.

Никаких броских принтов и нашивок, яркие цвета тоже нежелательны. Только сдержанные тона и натуральные ткани!

Влияние на субкультуру и подвиды стиля Гранж

Отрицание и протест не могли проявиться лишь в одежде и обуви. Настроение общественности стало толчком для появления отдельной субкультуры. Приверженцы стиля гранж были во всех сферах. В музыкальных направлениях стали появляться ответвления, впоследствии получившие название «постгранж».

В связи с широкой популярностью стиль начал видоизменяться и приобрел подвиды:

Гранж-гламур. Если изначально гранж являлся антиподом гламуру, то впоследствии розовые вещи были заменены на малиновые, а обилие золотых аксессуаров – на металлические кресты и заклепки. В обуви актуальны металлические украшения и застежки.
Эклектический гранж. Сочетание классических моделей одежды с гранжем. Например, классические брюки и потертый свитер или классическая рубашка с отделкой металлическими цепями и нашивками. Грубые фасоны обуви с нежным декором – это то, что вызывает восторг и в других стилях.

Оглядываясь на историю, несложно понять, что гранж – один из тех стилей, которые всегда в моде в тех или иных проявлениях. Так как основная цель костюма – это самовыражение, то гранж дает больше простора для творчества и экспериментов. Поэтому одежду в этом стиле часто сочетают с базовыми вещами гардероба, придавая небрежность образу и намек на сборы «на скорую руку».

Часто вы можете встретить на улице девушек, которые идут в ботинках, язычком наружу. Это выглядит небрежно, но стильно.

Если вы считаете себя модницей, у вас обязательно должны быть вещи описанного стиля. Для начала достаточно туфель на шнуровке и легкого платья. Не бойтесь удивлять!


Возврат к списку